quinta-feira, 24 de junho de 2010

O pinhão e a Copa do Mundo!

Não sei como funciona no resto do Brasil, mas na minha casa, no Rio Grande do Sul, quando eu era criança, assistir os jogos da copa do mundo significava reunir bastante gente em casa e ter como acompanhamento do jogo no mínimo uma "bacia" de pipoca e outra de pinhão.

O pinhão, semente da pinha da Araucária, árvore típica da região sul e pequenas zonas do sudeste do Brasil, está pronto para o consumo justamente em junho e julho, época de Copa do Mundo!

Pra quem não conhece, tem duas maneiras de preparar o pinhão, fervido ou assado, uma vez cozido pode-se elaborar pratos como o "entrevero", típico da região oeste de Santa Catarina.

No Rio Grande do Sul, se consome o pinhão como se fosse um aperitivo, ou melhor, tipo mesmo pipoca, para comer vendo um filme, um jogo, etc... 

Em casa, cozinhávamos o pinhão na panela de pressão, e comíamos purinho, apenas acrescentando sal. 

O pinhão deve estar bem cozido pra que se possa abrir, retirar a casca com facilidade...e comer o delicioso conteúdo do interior! 


 Entrevero
 *Fotos: http://www.flickr.com/photos/jubash/, baixaki.com.br e www.wikipedia.com



2 comentários:

  1. Aiii, que saudades de um bom pinhão!!!!!!

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  2. Ola preta, curti ler sobre o entrevero que so vim a conhecer aqui em FLORIPA .

    VÊ se escreve mais preguiçosa. hahahahahaha

    RICHARD

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